Follow by Email

вторник, 1 апреля 2014 г.

Благополучное общество и столица России – Москва


В преддверии выборов депутатов Московской городской Думы, голосование на которых должно состояться 14 сентября 2014 года, моим вниманием завладел вопрос о благополучии жизни в столице нашей Родины – Москве.
Что тут скажешь? Не смотря на уровень материального достатка столицы, назвать жизнь в ней прямо таки БЛАГОПОЛУЧНОЙ язык пока не особо поворачивается… Если посмотреть внимательнее и сбросить с глаз пелену впечатлений от неоновых огней, то неминуемо встают такие вопросы, как: экология, происшествия, транспорт и много чего ещё, включая набившее оскомину «ПОНАЕХАЛИ».
Давайте попробуем разобраться, – откуда растут ноги всех этих неустроенностей и кажущиеся непреодолимыми «проблемы»? Но, для начала, мне хочется сделать лирическое отступление и пояснить – почему слово ПРОБЛЕМЫ взято мною в кавычки?
По моему глубокому убеждению, в нашей жизни проблем не существует, ЖИЗНЬ лишь ставит перед ЧЕЛОВЕКОМ вопрос, а человек его либо решает, либо превращает вопрос в ПРОБЛЕМУ. В этой связи наличие проблем всецело находится в руках человека (а вернее в его голове). А раз так, то проблем нет, тем более непреодолимых.
А теперь, с сознанием сказанного выше, перейдём к вопросам столичной действительности, и первый вопрос, который я предлагаю рассмотреть, это вопрос о том, что же это за ЯВЛЕНИЕ – МОСКВА? Да, да! Именно так – что такое Москва не как населённый пункт, а именно как явление.
Представим себе территорию России – территорию одной шестой сухопутной части планеты Земля, расположенную на Евразийском континенте, и вспомним историю народов России и государства их объединяющих. Чего тут только не было! И радость неземная, и горе вселенское, и божественные взлёты, и адские падения, и правда, и ложь, и человеческое благородство, и скотское падонство, и подвиг, и предательство, и покорение космоса, и голод с нищетой и разрухой, и …, и …, и… И Москва как явление есть продукт всех этих многочисленных «и».
Что же в итоге? А в итоге мы имеем самую большую страну в мире, где имеет место быть самая большая диспропорция плотности проживания населения, от одного человека на сто квадратных километров до сотни людей на десяти квадратных метрах. И дело тут не только в разнице климатических условий в тех или иных регионах, свою лепту внесли и те тектонические социальные потрясения, которые пережила наша любимая Россия за свою многотысячелетнюю историю. И пусть профессорско-профанная наука, как любит выражаться Андрей Фурсов, считает историю России со времен Рюрика, а у меня со Львом Гумилёвым по этому поводу своя точка зрения.
В одном из древних письменных источников востока Евразийские пространства именуются Гардарией – страной городов и, если хорошенько покопаться в исторических пластах, лежащих под нашими ногами, то можно обнаружить следы наших предков, живших и строивших города пять тысяч лет назад.
Но, вернёмся в наши дни, чтобы еще раз обратить внимание и подумать о нашей действительность.
Федеративное государство, в котором 85 субъектов, три из которых являются городами федерального значения и девять федеральных округов.
Вы не находите некоторой диспропорции между количеством федеральных округов в России-Гардарии и количеством её городов федерального значения? Три города на девять округов явно маловато, и до тех пор, пока Москва будет нести на себе бремя шести пока отсутствующих городов федерального значения, благополучия в вопросе «ПОНАЕХАЛИ» однозначно можно не ждать. А отсюда проистекает и все остальные неустроенности столицы нашей Родины, включая плачевную экологию и инфраструктурный коллапс.
Да уж… видимо одной Москве и её властям с этим комплексов вопросов точно не справиться. А значит, для решения актуальных вопросов жизнедеятельности Москвы, следует готовиться к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2016 году…
А что? По-моему прекрасная идея клонировать Москву и обустроить российские просторы, а главное сделать несколько шагов в направлении благополучного общества благополучных людей. Вы не находите?

1 комментарий:

  1. Да уж, Россию умом не понять, даже если прожить в ней несколько жизней.
    Больше всего понравилось, что автор имеет искреннее желание принести пользу Родине.
    В добрый путь, Сергей!

    ОтветитьУдалить